About Ototronik

Teknik Ototronik merupakan bagian dari Teknik Otomotif dan Teknik Elektronika. Jurusan ini mempersiapkan siswa untuk memiliki kompetensi yang menyiapkan tamatan yang mampu untuk merawat dan memperbaiki perangkat kendali serta mekanisme mesin otomotif seperti kendali system pada mobil-mobil keluaran terbaru yang dikontrol secara otomatis, pemasukan bahan bakar (EFI), pengaturan kemudi, dan lain-lain. Seiring kemajuan tersebut maka SMK Negeri 3 Salatiga membuka peluang untuk calon-calon mekanik handal berkualitas.

Kompetensi Siswa

1. Pembelajaran Dasar Otomotif
Pembelajaran ini meliputi materi dasar otomotif seperti kerja bangku, K3, penggunaan peralatan tangan dan alat ukur, dasar mesin, dasar listrik dan elektronika, dasar pneumatic dan hidrolik, gambar teknik, dll. Pembelajaran dasar Otomotif menggunakan 2 ruang praktek khusus yaitu ruang gambar teknik dan ruang dasar otomotif, Berikut ini ilustrasi ruang praktik dasar otomotif :
Gbr. Siswa Praktik Gambar Teknik
Gbr. Siswa Praktek Kerja Bangku
  1. Pembelajaran PPEMS ( Perawatan dan Perbaiakan Engine Management System)
Pembelajaran ini meliputi materi mekanikal mesin, sistem stater, sistem Pengisian,  sistem EFI, sistem control katup, Cruise control, emisi gas buang, Diesel Commonrail, dan mobil listrik. Berikut ilustrasi kegiatan praktek Engine tune up dan  analisa kerusakan mesin dengan scanner :
Gbr. Siswa Praktik Engine Tune Up dan Troubleshooting
Gbr. Siswa Praktik Sistem Bahan Bakar EFI dan Pembacaan Data Stream

1. Pembelajaran PPCMS (Perawatan dan Perbaikan Chasis Management System)
Pembelajaran ini meliputi materi system Rem, Electric Power Steering, ABS, Automatic Transmision, Spooring, balancing, dll. Berikut Ilsutrasi pembelajaran untuk perawatan system Rem:
Gbr. Siswa Praktik Sistem Rem dan Pemeriksaan Suspensi
Gbr. Siswa Praktik Spooring Kendaraan

1. Pembelajaran PPCSIT (PErawatan dan Perbaikan Comfort safety and information)
Pembelajaran ini meliputi materi system alarm dan central lock, power window, system wiper, power mirror, electric control sheat, Air bag, Instrumen panel, Control parker, climate AC, system Penerangan, dll. Berikut ini ilustrasi praktik serrvis system AC dan praktek kelistrikan dibengkel kelistrikan :
Gbr. Siswa Praktik Servis dan Pengisian Sistem AC Kendaraan
Gbr. Siswa praktik Pemasangan Sistem Alarm dan Praktik Sistem Wiper
  1. Pembelajaran PSKK (Perancangan system Kontrol Kendaraan)
Pembelajaran ini meliputi materi system control kendaraan, pengolah sinyal digital, rangkaian driver actuator, evaluasi system control sederhana, simulator control dengan mikrokontroler,  analisis real time data komunikasi scantool, dll
Gbr. Siswa Praktik Pembuatan Projek Sistem Kontrol Amplifier AC
  1. Pembelajaran Guru Tamu dari Industri
Pembelajaran guru tamu dengan mengundang mitra dunia kerja untuk mengajar siswa sesuai dengan kompetensi di sekolah dan disinkronkan dengan kebutuhan kompetensi di dunia industry. Berikut ilustrasi pembelajaran guru tamu yang telah dilaksanakan di teknik Ototronik SMK Negeri 3 Salatiga.
Gbr. Pembelajaran Siswa dengan Guru Tamu dari Industri

Our Partners

Driving technology for leading brands